Ghee vegetal? Não é ghee de verdade e nem sempre é do bem.


Tenho recebido muitas perguntas sobre o tal do “ghee vegetal”, então decidi escrever este texto sobre o assunto. Informação liberta! E para escolher que alimento ou produto colocar na sua mesa é preciso primeiro conhecer as diferenças entre o ghee verdadeiro e o ghee vegetal. Vamos lá?

O ghee não é uma gordura de origem vegetal - ele vem da manteiga da vaca. É um alimento ancestral utilizados pelo nossos antepassados a milhares de anos. Quando o Yoga chegou no ocidente junto com a Medicina Tradicional Ayurvédica passou a ser conhecido, estudado e consumido primeiro pelos Yogis e depois pela galera interessada em alimentação vegetariana e culinária saudável. Mas foram nos últimos cinco anos, que a manteiga ghee, acompanhada de dezenas de pesquisas na área da nutrição caiu nas graças dos nutricionistas, esportistas e simpatizantes das dietas “Paleo” e “Low Carb”. Graças a estudos lindos, acordamos e descobrimos que as “histórias da carochinha” contadas pela grande indústria alimentícia sobre gorduras saturadas – de origem vegetal ou animal, eram uma grande jogada de marketing para empurrar gordura hidrogenada junto com o fator trans goela abaixo da população mundial. Por aqui eu já adianto que esta onde de "ghee vegetal" está no pacote do oportunismo da nova onda do momento. Quer saber mais sobre este assunto? Nas referências deste texto você encontra alguns links de estudo sobre o perigo gordura trans.

Está bem, mas e o ghee vegetal?

Calma! Antes de começar a falar da composição do “ghee vegetal” quero dizer que ghee vegetal” não existe. Não, não existe! Assim como não existe carne vegetal nem leite de cerais, nem mel vegetal. Quem inventa estes nomes para aproveitar o mercado de consumo de produtos do bem deveria ser no mínimo mais criativo, não acha? O mais adequado seria chamar "ghee vegetal" de creme vegetal sabor manteiga. Este é o mercado desleal com o consumidor e não vou nem entrar na discussão sobre apropriação cultural, por isso te convido a um breve momento há 10 mil anos atrás, para as origens do ghee verdadeiro:

A palavra “ghee” é  hindú e sagrada. Vem do sânscrito:  गोघृत, go-ghṛta e tem muitos significados, entre eles: ouro líquido, néctar, elixir da vida, etc.  É ainda sinônimo de amrita, o néctar da imortalidade.

Nos Vedas, livros sagrados da cultura e sistema de medicina hindu, quando finalmente não se tem mais palavras para descrever o tamanho da sacralidade e auspiciosidade de algum Deus, situação ou qualidade divina, usa-se  a palavra ghee.  Detalhe: os vedas datam de pelo menos 5 mil anos em que foram escritos além de outros 5 mil anos anteriores passados pela tradição oral. Em 10 mil anos de tradição não existe uma única citação nos Vedas falando de “gordura de palma” quanto mais “ghee de palma”. O ghee é essencialmente obtido do leite de vacas, sagradas na Índia. 

Na Índia, misturar ghee puro com outra gordura vegetal ou animal é um insulto e considerado crime, tem links falando sobre isso no final do artigo. Agora, vamos entender melhor:

O “ghee vegetal” é gordura de palma com aromatizante “sabor manteiga” e urucum ou outro pigmento alimentício amarelinho. É um produto alimentício a base de palma. Eu chamo de produto alimentício pois não existe uso tradicional documentado sobre o uso da gordura de palma refinado na alimentação de povos ancestrais, somente do uso do dendê que é lindo, da cor do fogo, quase um raio de sol. A palma processada é mais usada para a fabricação de sabão pelos povos africanos, não para alimentação. A gordura de palma é óleo de dendê refinado, sabia?

E de onde vem a gordura de palma? 

A gordura de palma é um óleo obtido do fruto dendezeiro Elaeis guineenses. Primeiro é dendê e depois vira aquela gordura branca  chamada de “shortening” pela indústria. É inodora e sem sabor devido a um processo de refino por solventes, que pode ser de origem natural: realizada com ácido cítrico ou sintético/químico, feito com soda cáustica. Isto vai depender da procedência desta gordura e dos processos utilizados pela fábrica. Refinar = retirar= menos. 

Mas a palma faz bem para a saúde? É um óleo do bem?

Sim e não. Eu explico. A gordura de palma, é uma gordura com ótima estabilidade oxidativa para cozinhar, por exemplo, assim como o ghee e o óleo de coco é rica em gorduras saturadas de cadeia curta e média, gorduras do bem sim! Sugiro que leia os artigos referenciados para aprofundar neste assunto (ver referencias 1.5, 1.6 e 1.7).  A gordura de palma tem uma composição rica em ácidos graxos essenciais, mas devido aos processos de refino acaba perdendo muito de seus micronutrientes. Quanto à composição, ela tenta se aproximar do óleo de coco e da manteiga ghee mas não consegue chegar lá com relação às vitaminas, ácidos conjugados entre outros micro nutrientes que estavam no dendê antes do refino. Você pode inclusive pesquisar a diferença entre o “red palm oil” e o “palm oil” e constatar os incríveis benefícios da palma não refinada ou dendê e entender essa grande diferença da gordura de palma branquinha e sem graça que não consegue nem ser ghee, nem ser dendê (2.2 e 2.3). O quadro abaixo é bem simples, não traz números mas já dá uma noção para esta comparação.

 

Substância

Manteiga Ghee

Óleo de palma

Ácido butírico

Contém

Não contém

Ácido Linoleico Conjugado CLA

Contém

Não contém

Ácido Láurico

Contém

Contém

Ácido Merístico

Contém

Contém

Ácido Palmítico

Contém

Contém

Ácido Esteárico

Contém

Contém

Ácido Oleico (ômega 9)

Contém

Contém

Ácido Linoleico (ômega 6)

Contém

Contém

Ácido Linolênico (ômega 3)

Contém

Contém

Vitaminas A, D, E e K

Contém

Traços

 

E de onde vem a gordura de palma?

Agora nós vamos chegar no X, Y e Z da questão sobre o óleo de palma. Não é porque a palma é uma gordura do bem para o corpo que ela é do bem para o planeta, nossa casa, nossa sagrada mãe terra. Vamos ao fatos:

- 85% da gordura de palma produzida no mundo vem da Indonésia e da Malasia, em sua chocante maioria, fruto de trabalho escravo. Estima-se 3,5 milhões de trabalhadores sofrem abuso e violência nos campos da palma: homens, mulheres e crianças.

- 15% de toda biodiversidade do planeta estão nas matas da Indonésia entre animais e plantas e grande parte da população depende das matas para viver.

- Desde 1960 mais da metade das matas da Indonésia foram destruídas e queimadas para virar plantação de dendezeiros para obtenção de palma para indústria alimentícia. Os povos nativo/indígenas foram expulsos de suas terras e animais como tigres e orangotangos ficaram sem casa ou queimados vivos no processo.

- Atualmente, as plantações de dendezeiros já cobrem mais que 27 milhões de hectares em todo o mundo. Numa área do tamanho de toda a Nova Zelândia, as pessoas e os animais já tiveram que dar lugar aos “desertos verdes”.

No final deste texto, você encontra muitos links para vídeos feitos pelo Green Peace entre outras inciativas e páginas falando do grande problema mundial que é a produção de gordura de palma hoje.

  “Ghee vegetal” feito com gordura de palma sem certificação NÃO é Vegan.

Ahhh, mas eu sou Vegano e gosto do sabor do “ghee vegetal” que parece manteiga e o ghee verdadeiro é de manteiga de Vaca! Então meu amigo, escreve “orangotango + palm oil” ou “slavery + palm oil” no google e clica em imagens. Depois me diz o quanto a gordura de palma ou o “ghee vegetal” pode ser considerado Vegan.

Existe um movimento mundial para acabar com o uso de palma sem procedência ética. A boa notícia, é que existe gordura de palma orgânica certificada no Brasil ou de produção local agroecológica. Você pode comprar sua gordura de palma e fazer sua pasta vegetal "sabor manteiga ghee” em casa. Quer um conselho vindo de uma mãe de três filhos apaixonada por alimentação saudável? Melhor mesmo é fazer com óleo de coco! 

Antes de concluir, precisamos deixar bem claro que aqui no Yamuna, nossa produção de manteiga ghee é de ghee de verdade,  manteiga de vaca mesmo. Nossa matéria prima é proveniente de vacas de pastagem "grassfeed butter", criadas soltas e na companhia de suas crias por pequenos produtores do estado. Além disso ser de extrema importância ética para nós, é bom lembrar que manteiga de vaca de confinamento que come ração transgênica (ou mesmo orgânica) não tem uma composição equilibrada: a produção, por exemplo, de CLA - ácido linoleico conjugado só se dá quando o animal se alimenta de capim. Capim é o alimento de vaca, milho não é alimento de vaca.

O barato da gordura de palma nas prateiras até das loja mais naturebas, com pegada orgânica, integral ou fitness sai caro para o planeta. Então meu querido, se for comprar creme vegetal sabor "manteiga ghee" pelo menos compre orgânico, combinado?

Agora, todas as vezes que você for ler uma embalagem no supermercado e encontrar ingredientes contendo gordura de palma não certificada fique ligado!! Ela está presente em sabonetes, xampus, produtos de beleza, produtos alimentícios industrializados etc.

 

Texto escrito por Daiane Bortolon

Sou naturóloga, graduada pela Unisul, Terapeuta Ayurvédica e Aupunturista. Estudei medicina Ayurvédica na Índia e no Brasil com o Dr. Ruguê R. Jr. e me formei em Ayurveda pela Fundação Sri Vájera. Pratico e estudo Yoga e Ayurveda a há mais de 15 anos. Pesquiso ervas brasileiras através do olhar da Ayurveda para produzir os óleos medicinais para aplicação em tratamentos no consultório.  Sou apaixonada por óleos essenciais e perfumaria e encantada por estudos de Antroposofia também além de eterna buscadora e experimentadora na área da alimentação e saúde. Depois de mais de 10 anos atendendo em consultório decidi me afastar e me dedicar na criação dos meus três filhos, Francisco de 8 anos, Abel de 4 anos e Laura de 2 anos, que hoje são o meu maior laboratório de aprendizado na busca de alimentação verdadeira, saudável e consciente. Nesta volta que o mundo está, direciono minha força de trabalho junto com meu companheiro ao Yamuna Artesanal, produzindo ghee, sobenetes 100% vegetais e outros. Morando perto da natureza e cuidando dela também. Mantenho também o blog www.saladeayurveda.com.

Referências de pesquisa e sugestões de leitura:

 

  1. Sobre Vedas, medicina Ayurvédica, manteiga ghee, gorduras saturadas e gorduras trans.

1.1 https://en.wikipedia.org/wiki/Ghee

1.2 https://www.vedantaonline.org/o-que-sao-os-vedas-qual-a-origem-dos-vedas/

1.3 https://pt.wikipedia.org/wiki/Vedas

1.4 http://www.ancientorganics.com/ghee-a-short-consideration-from-an-ayurvedic-perspective/

1.5 http://www.ancientorganics.com/7-reasons-to-eat-more-saturated-fat/

1.6 https://draxe.com/the-truth-about-saturated-fat/

1.7 https://www.yamuna.com.br/blogs/dicas_e_receitas/117142212-a-verdade-sobre-as-gorduras-saturadas

1.8 https://www.saladeayurveda.com.br

1.9 https://www.journals.elsevier.com/journal-of-ayurveda-and-integrative-medicine/recent-articles

1.10 http://www.ayujournal.org/

1.11 https://draxe.com/tag/trans-fat-unhealthy/

1.12 https://draxe.com/tag/trans-fat-dangers/

1.13 https://draxe.com/trans-fats/

1.14 http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2014/12/02/trans-fat-harms-memory.aspx

1.15 http://www.papacapim.org/2013/11/11/jogue-a-margarina-no-lixo/

 

  1. Óleo de palma, tabela referência de composição química palma e dendê.

2.1 http://www.clinicaladvisor.com/alternative-meds-update/red-palm-oil-a-nutrient-rich-in-vitamins-and-antioxidants/article/291352/

2.2 https://draxe.com/benefits-of-palm-oil/~

2.3  Physical and Chemical Characteristics of Oils, Fats, and Waxes, 3rd Edition

Edited by David Firestone, 304 pages. Softbound. 2013. (Tabela nutricional, perfil ácidos graxos gordura de palma  para tabela comparativa)

2.4 http://www.culturaveg.com.br/oleo-de-palma-mata-saiba-o-porque/

 Vídeos do Green Peace e outros sobre gordura de palma e devastação das florestas na Indonésia e Malaia, mão de obra escrava, assassinato de orangotangos, etc.

3.1 https://www.salveaselva.org/temas/oleo-de-palma

3.2 http://www.isfoundation.com/pt-br/news/diga-n%C3%A3o-ao-%C3%B3leo-de-palma

3.3 http://www.paigntonzoo.org.uk/conservation/conservation-campaigns/palm-oil?gclid=CP3diPSf6tICFRCZfgodxAIEow

3.4 https://www.youtube.com/watch?v=0o6WHN4NDTk

3.5 https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=odI7pQFyjso

3.6 https://www.youtube.com/watch?v=Ln98ZGNnJ9o

3.7 https://www.youtube.com/watch?v=BHreDVWW0Fo

3.8 https://www.youtube.com/watch?v=Rl8zB6dNzJk


1 comentário


  • Adriana

    E no caso desta “Ghee”, que não poderia ser chamada de Ghee claro, mas sim de um creme vegetal com óleo de palma? Pelo o que li, é de produtora nacional e não oriundo de desmatamento.
    http://loja.vista-se.com.br/pd-3c6f7e-manteiga-vegana-veghee-160g-natural-science.html


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