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Vídeo Receita de sorvete com base de castanha de caju

 

Atenção apaixonados por sorvete!! O verão está chegando e sorvete é bom demais, ainda mais feito em casa, com ingredientes verdadeiros e ricos.  Vou te ensinar uma receita base para todos as combinações de sabores que sua criatividade permitir  + variações que já testamos aqui em casa. Com apenas 4 ingredientes essa receita funciona como base para todas as outras, sem leite e sem creme de leite (sem lactose também). Vai revolucionar sua culinária!

 

Neste post você encontra:

 
  • Receita base de sorvete de castanha de caju
  • Receita sorvete de chocolate com castanha de caju
  • Receita sorvete de morango ou frutas vermelhas e castanha de caju
  • Receita sorvete menta, chocolate e castanha de caju
  • Opção vegana para emulsificar o sorvete
 
 

Massa base Sorvete de castanha de caju

 

Rendimento 1,5 litro de sorvete!

 
  • 1 pote de 185g de creme de castanha de caju yamuna
  • 4 medidas do mesmo pote de água (750ml)
  • 3 gemas grandes ou 4 médias, caipiras e/ou orgânicas [É vegano? veja opções no fim do post]
  • 1 xícara rasa de açúcar de coco (ou açúcar de sua escolha, demerara ou adoçante low carb)
  • 1 colher de sopa de pasta de baunilha ou essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo:

 
  • Pulverize o açúcar: bata no liquidificador o açúcar até formar um pó mais fino e reserve em outro recipiente. Se você for usar açúcar refinado ou adoçante em pó já bem fininho pode pular esse passo.
  • Prepare o leite de castanhas batendo no liquidificador o creme de castanha de caju e a água.
  • Leve ao fogo médio, em uma panela de fundo grosso, até quase ferver, isso levará aproximadamente 5-6 minutos.  Mexa sempre para não grudar.
  • Em outro recipiente misture muito bem as gemas e o açúcar  com um fue (batedor de claras) até formar um creme lisinho. Se for fazer em maior quantidade pode sim usar a batedeira.
  • Adicione o leite de castanhas quente às gemas aos poucos e sempre mexendo. Essa etapa é muito importante para que as gemas não talhem nem formem grumos. Vá adicionando 1/2 concha por vez do leite. Só adicione mais leite após a primeira parte estar completamente homogênea e repita a operação até misturar tudo.
  • Agora você escolhe o seu sabor e adiciona ao creme frio (veja as outras receitas)
  • Leve o creme pronto para esfriar na geladeira
  • Coloque na sorveteira por 20-25 minutos ou faça o processo com a batedeira como descrito abaixo.

Sem sorveteira

 

Para transformar em sorvete o ideal é usar a sorveteira, mas como este não é um equipamento que todas as pessoas possuem você vai precisar fazer na batedeira, congelando e batendo por pelo menos 3 vezes. Coloque p creme base no bowl da batedeira e leva ao congelador por 2-3 horas, retire para por 3 minutos na batedeira e retorne para o congelador. Você vai precisar fazer este processo pelo menos 2 vezes, idealmente 3 ou 4  para ficar com uma textura mais macia e leve. Toda a vez que você retirar o bowl da geladeira, raspe as laterais para facilitar a mistura das partes mais congeladas com as menos congeladas do centro.

 

Uma boa opção também é fazer em forminhas de picolé, aí é só despejar a mistura dentro delas e fica bem mais fácil.

 

 

Sorvete de Cacau e castanha de caju

 
  • 1 pote de 185g de creme de castanha de caju Yamuna
  • 4 medidas do mesmo pote de água (750ml)
  • 3 gemas grandes ou 4 médias, caipiras e/ou orgânicas [É vegano? veja opções no fim do post]
  • 1 xícara rasa de açúcar de coco (ou açúcar de sua escolha, demerara ou adoçante low carb)
  • 1 colher de sopa de pasta de baunilha ou essência de baunilha (opcional)
  • 1 xícara de cacau em pó 100%
 

Modo de preparo:

 
  • Pulverize o açúcar: bata no liquidificador o açúcar até formar um pó mais fino e reserve em outro recipiente. Se você for usar açúcar refinado ou adoçante em pó já bem fininho pode pular esse passo.
  • Prepare o leite de castanhas batendo no liquidificador o creme de castanha de caju e a água. Em seguida leve ao fogo médio, em uma panela de fundo grosso, até quase ferver, isso levará aproximadamente 5-6 minutos.  Mexa sempre para não grudar.
  • Em outro recipiente misture muito bem as gemas e o açúcar  com um fué (batedor de claras) até formar um creme lisinho. Se for fazer em maior quantidade pode sim usar a batedeira.
  • Adicione o leite de castanhas quente às gemas aos poucos e sempre mexendo. Essa etapa é muito importante para que as gemas não talhem nem formem grumos. Vá adicionando 1/2 concha por vez do leite. Só adicione mais leite após a primeira parte estar completamente homogênea e repita a operação até misturar tudo.
  • Volte o creme pronto para o liquidificador e adicione o cacau em pó e bata até misturar bem. Dica: adicione 1 dose de licor de laranja ou cachaça artesala, fica incrível!
  • Leve o creme pronto para esfriar na geladeira
  • Coloque na sorveteira por 20-25 minutos ou faça o processo com a batedeira como descrito abaixo.
 

Sem sorveteira

 

Para transformar em sorvete o ideal é usar a sorveteira, mas como este não é um equipamento que todas as pessoas possuem você vai precisar fazer na batedeira, congelando e batendo por pelo menos 3 vezes. Coloque p creme base no bowl da batedeira e leva ao congelador por 2-3 horas, retire para por 3 minutos na batedeira e retorne para o congelador. Você vai precisar fazer este processo pelo menos 2 vezes, idealmente 3 ou 4  para ficar com uma textura mais macia e leve. Toda a vez que você retirar o bowl da geladeira, raspe as laterais para facilitar a mistura das partes mais congeladas com as menos congeladas do centro.

 

Sorvete de morango e castanha de caju

 
  • 1 pote de 185g de creme de castanha de caju yamuna
  • 4 medidas do mesmo pote de água (750ml)
  • 3 gemas grandes ou 4 médias, caipiras e/ou orgânicas [É vegano? veja opções no fim do post]
  • 1 xícara rasa de açúcar de coco (ou açúcar de sua escolha, demerara ou adoçante low carb)
  • 2  1/2 xícaras de morango  + 1/2 xícara de açúcar ou adoçante da sua preferência
 

OBS. Essa receita do vídeo eu fiz com eritritol, mas você pode fazer com açúcar brando ou cristal pulverizado. Se for fazer com maskavo, o creme vai ficar bem mais escuro.

 

Modo de preparo:

 
  • Pulverize o açúcar: bata no liquidificador o açúcar até formar um pó mais fino e reserve em outro recipiente. Se você for usar açúcar refinado pule esse passo.
  • Prepare o leite de castanhas batendo no liquidificador o creme de castanha de caju, a água e adicione o cacau em pó. Depois levo ao fogo baixo, em uma panela de fundo grosso, até quase ferver, isso levará aproximadamente 5 minutos. É aqui que você adiciona a baunilha caso queira um sorvete somente de baunilha.
  • Em outro recipiente misture muito bem as gemas e o açúcar  com um fué (batedor de claras) até formar um creme lisinho. Se for fazer em maior quantidade pode sim usar a batedeira.
  • Adicione o leite de castanhas quente às gemas aos poucos e sempre mexendo. Essa etapa é muito importante para que as gemas não talhem nem formem grumos. Vá adicionando 1/2 concha por vez do leite. Só adicione leite após a primeira parte estar completamente homogênea e repita a operação até misturar tudo.
  • Leve o creme pronto para esfriar na geladeira.
  • Bata os morangos no liquidificador com o açúcar para formar um purê, você pode reservar alguns morangos e misturar depois para ter pedacinhos dentro do sorvete.
  • Misture o creme de castanha com o purê de morangos
  • Coloque na sorveteira por 20-25 minutos ou faça o processo com a batedeira como descrito abaixo
 

Sem sorveteira

 

Para transformar em sorvete o ideal é usar a sorveteira, mas como este não é um equipamento que todas as pessoas possuem você vai precisar fazer na batedeira, congelando e batendo por pelo menos 3 vezes. Coloque p creme base no bowl da batedeira e leva ao congelador por 2-3 horas, retire para por 3 minutos na batedeira e retorne para o congelador. Você vai precisar fazer este processo pelo menos 2 vezes, idealmente 3 ou 4  para ficar com uma textura mais macia e leve. Toda a vez que você retirar o bowl da geladeira, raspe as laterais para facilitar a mistura das partes mais congeladas com as menos congeladas do centro.

 

Dica:

 

Você pode substituir os morangos por framboesas, amoras, mirtilos ou um mix de frutas vermelhas. Com mamão também fica maravilhoso. Você pode também usar uma geléia de frutas pronta em vez do purê de da receita.

 

Sorvete de menta, chocolate  e castanha de caju

 
  • 1 pote de 185g de creme de castanha de caju
  • 4 medidas do mesmo pote de água (750ml)
  • 3 gemas grandes ou 4 médias, caipiras e/ou orgânicas [É vegano? veja opções no fim do post]
  • 1 xícara rasa de açúcar de coco (ou açúcar de sua escolha, demerara ou adoçante low carb)
  • 1/2 xícara de raspas de chocolate 70% ou chocolate puro 100% cacau
  • 2 avocados bem maduros
  • 5 gotas de óleo essencial de hortelã pimenta
 

Modo de preparo:

 
  1. Pulverize o açúcar: bata no liquidificador o açúcar até formar um pó mais fino e reserve em outro recipiente. Se você for usar açúcar refinado ou adoçante em pó já bem fininho pode pular esse passo.
  2. Prepare o leite de castanhas batendo no liquidificador o creme de castanha de caju e a água. Em seguida leve ao fogo médio, em uma panela de fundo grosso, até quase ferver, isso levará aproximadamente 5-6 minutos.  Mexa sempre para não grudar.
  3. Em outro recipiente misture muito bem as gemas e o açúcar  com um fué (batedor de claras) até formar um creme lisinho. Se for fazer em maior quantidade pode sim usar a batedeira.
  4. Adicione o leite de castanhas quente às gemas aos poucos e sempre mexendo. Essa etapa é muito importante para que as gemas não talhem nem formem grumos. Vá adicionando 1/2 concha por vez do leite. Só adicione mais leite após a primeira parte estar completamente homogênea e repita a operação até misturar tudo.
  5. Volte o creme pronto para o liquidificador e adicione o abacate e o óleo essencial de hortelã pimenta e bata até misturar bem. Dica: adicione 1 colherzinha de clorela (alga) em pó para ter um verde mais intenso.
  6. Leve o creme pronto para esfriar na geladeira
  7. Coloque na sorveteira por 20-25 minutos ou faça o processo com a batedeira como descrito abaixo.
  8. Adicione as raspas de chocolate no último minuto do processo da batedeira ou sorveteira.

Sem sorveteira

 

Para transformar em sorvete o ideal é usar a sorveteira, mas como este não é um equipamento que todas as pessoas possuem você vai precisar fazer na batedeira, congelando e batendo por pelo menos 3 vezes. Coloque p creme base no bowl da batedeira e leva ao congelador por 2-3 horas, retire para por 3 minutos na batedeira e retorne para o congelador. Você vai precisar fazer este processo pelo menos 2 vezes, idealmente 3 ou 4  para ficar com uma textura mais macia e leve. Toda a vez que você retirar o bowl da geladeira, raspe as laterais para facilitar a mistura das partes mais congeladas com as menos congeladas do centro.

 

 

Opção vegana para emulsificar o sorvete (substituir a gema de ovo)

 

Nessa receita base o agente emulsificante é a gema de ovo, ela que deixa o sorvete cremoso. Caso você prefira fazer essa receita vegana (sem usar ovos) nós temos uma opção:

 

Gel de linhaça: para fazer o gel que tem uma ação emulsificante bem interessante, você utiliza 6 colheres de sopa de linhaça dourada em 100 ml de água. Deixa descansar por 24 horas. Depois é só peneirar para retirar as sementes. Adicione esse gel no lugar das gemas na receita de sorvete e pronto. Utilizamos a linhaça dourada pois ela tem sabor mais suave, mas a linhaça escura também pode ser usada.

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