Receita de redução de Balsâmico com açúcar de coco
Aqui em casa fazemos nossa própria redução de vinagre balsâmico. As crianças adoram e sempre tem lugar na mesa para este creme agridoce de sabor marcante. A maioria dos Chefs de cozinha prepara o Creme de Balsâmico ou a redução de vinagre balsâmico sem o uso de açúcar, mas aqui em casa gostamos da iguaria menos ácida e com sabor puxando para um caramelo. Para chegar nesse sabor utilizamos o nosso açúcar de coco que além de conferir o sabor desejado vai deixar o preparado com mais consistência e viscosidade.
A redução de balsâmico ou creme de balsâmico é o vinagre balsâmico em uma apresentação mais grossa e concentrada. Para prepará-lo você apenas cozinha o vinagre até reduzi-lo, com isso o sabor vai se tornar mais intenso e complexo e a consistência mais grossa.
Como e onde usar o creme de balsâmico?
- Saladas
- Topping de frutas (morango, manga..)
- Molhos e guarnições de vegetais, carnes ou frutos do mar
- Tempero de carnes
- Topping de sorvetes ou ingrediente inusitado de outras sobremesas
- Em geléias
- No preparo de cebolas carameladas
- Acompanhando azeite e pães
- Acompanhando queijos
- Finalização de massas e bruschettas
Nossa receita de creme de balsâmico
Rendimento: 500ml
Ingredientes:
- 1 litro de vinagre balsâmico, preferencialmente orgânico
- 5 colheres de sopa de açúcar de coco
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo para ferver. Deixe em fogo baixo até reduzir pela metade. Quanto mais você reduzir cozinhando, mais grosso e caramelado será o resultado. Com uma redução de 70% você chega até a consistência de molho Tarê. Fica simplesmente incrível.
Dica: abra as janelas da sua casa, o cheiro fica bem intenso por algumas horas após ter sido preparado.
Referência das imagens: