O que é gordura saturada? Faz bem para a saúde?
Uma das principais dúvidas na alimentação é sobre o que é a gordura saturada. Conheça mais sobre ela e saiba quais as gorduras que precisamos consumir
O ghee é essencialmente uma gordura saturada. O que é gordura saturada? Faz bem a saúde?
As gorduras ou ácidos graxos são classificados em duas categorias principais: saturados e insaturados. As gorduras saturadas dividem-se em estruturas de cadeia carbônica curta, média e longa. Para o organismo humano, quanto mais longa for a cadeia de um ácido graxo saturado, mais difícil de ser digerida, metabolizada e absorvida. Por esta razão é recomendado que gorduras de cadeia curta sejam consumidas, como é o caso do óleo de côco, de palma e do ghee.
Hoje se sabe da grande importância de ingerir gorduras de qualidade, principalmente óleos vegetais puros, pois elas facilitam absorção de nutrientes e vitaminas pelo organismo além de conter altos teores de ácidos graxos essenciais e fitoesteróis. A medida que vamos envelhecendo, nossa capacidade de assimilação de nutrientes tende a diminuir e comprometer o bom funcionamento de nosso corpo.
O ghee é uma gordura saturada essencialmente composta por ácidos graxos de cadeia curta facilmente digeríveis e absorvidos pelo organismo humano. É absorvido rapidamente pelo organismo, sendo fonte de ácido butírico, substância benéfica para os enterócitos, as células intestinais que ajudam na absorção de nutrientes, dão suporte aos mecanismos do sistema imunológico e participam da regulação hormonal.
A manteiga ghee é um derivado do leite e possui quantidade insignificante de lactose (açúcar) e caseína (proteína), diferente de uma manteiga comum. Pode ser consumido por pessoas com intolerância a lactose e caseína e restringido a pessoas com alergias severas ao leite.
Abraço,
Daiane Bortolon