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A Importância do Cacau para os Maias e Astecas

 

Somos apaixonados por cacau de verdade e hoje vou te contar um pouquinho sobre a grandeza desse superalimento. O cacau teve um papel central e sagrado nas civilizações maia e asteca, é usado há mais de 4 mil anos servindo não apenas como alimento, mas também como moeda, medicamento e item ritualístico.

 

O nome científico do cacau, “Theobroma cacao”, foi dado pelo botânico sueco Carl Linnaeus em 1753. “Theobroma” vem do grego e significa “alimento dos deuses“, refletindo a alta consideração que culturas antigas, como os maias e astecas, tinham pelo cacau. “Cacao” deriva da palavra náuatle “cacahuatl“, usada pelos astecas.

Agora vamos entender porque o cacau é tão importante, vem comigo:

Uso do Cacau

 

Alimento e Bebida:

 

Maias: Os maias consumiam o cacau principalmente na forma de uma bebida amarga chamada “chocolhaa”. Esta bebida era feita a partir de sementes de cacau fermentadas, torradas e moídas, misturadas com água, pimenta, baunilha e outras especiarias. Era consumida quente ou fria e era reservada para as elites e para ocasiões especiais.
No entanto, estudos recentes revelam que o cacau não era exclusivo da elite maia; pessoas de diferentes classes sociais também consumiam essa bebida, destacando sua importância cultural ampla. Astecas: Os astecas também apreciavam uma bebida semelhante chamada “xocoatl”, que era feita de maneira similar à bebida maia. Esta bebida era associada à nobreza e aos guerreiros, considerada um símbolo de força e vitalidade.

Fotografia de vaso maia

Fotografia de vaso maia representando a preparação de um prato culinário

Moeda e Comércio:


 

O cacau era tão valioso que as sementes de cacau eram usadas como moeda. Por exemplo, uma semente de cacau poderia ser trocada por um tomate, enquanto cem sementes poderiam comprar um escravo. Este sistema de troca demonstrava a enorme importância econômica do cacau.

 

Medicina:

 

O cacau também era utilizado em práticas medicinais. Ele era acreditado para curar doenças, aumentar a vitalidade e até atuar como afrodisíaco. As sementes de cacau eram misturadas com outras ervas e substâncias para criar remédios tradicionais. Atualmente a ciência descobriu muitos benefícios inclusive o uso como estimulante, em pré-treinos para atividades de força entre outros usos.

Colheita de cacau

Colheita de Cacau, pintura de Cândido Portinari (1954)
 

Razões para Ser Considerado Divino

 

Mitologia e Religião:

 

Para os maias, o cacau era associado ao deus Kukulkán (ou Quetzalcóatl para os astecas), um dos principais deuses do panteão mesoamericano, que era acreditado ter trazido as sementes de cacau do paraíso para a Terra. O cacau, portanto, era visto como um presente divino. Nas cerimônias religiosas, o cacau era oferecido aos deuses e usado em rituais. O cacau era considerado sagrado e um meio de se comunicar com os deuses, sendo frequentemente usado em rituais de sacrifício e celebrações.

 

Simbolismo Cultural:

 

O cacau simbolizava vida e fertilidade. Ele era parte integral dos rituais de casamento e nascimento, representando abundância e prosperidade. O uso do cacau em tais eventos reforçava sua conexão com a divindade e a vida.

Cacau Yamuna


Importância do Cacau na Yamuna Artesanal

 

Na Yamuna Artesanal, utilizamos aproximadamente 15 variedades diferentes de cacau da Bahia, incentivando pequenos produtores locais. Usamos amêndoas fermentadas e torradas, que moemos em moinho de pedra para extrair um sabor autêntico, assim como eram feitos em moinhos de pedra pelos maias e astecas. Esse processo cuidadoso e artesanal garante que nossos produtos tenham um sabor único de cacau verdadeiro. Utilizamos cacau puro em nosso chocolate 100%, nas combinações de cacau e caju, macadâmia e cacau, e também no nibs.

Cacau caju

Esse é um dos nossos cremes feitos com cacau de verdade e castanha de caju que fica moendo 4 dias em moinho de pedra.

chocolate puro

Esse chocolate é feito somente com amendoas de cacau puro, durante 5 dias no moinho de pedras

Chocolate amargo

Esse é o nibs de cacau (feito com cacau da Bahia, fermentado e torrado)

 

Conclusão

 

O cacau era muito mais do que um simples alimento para os maias e astecas. Ele desempenhava um papel multifacetado em suas sociedades, funcionando como moeda, medicamento e elemento central em rituais religiosos. Sua associação com deuses e a crença em seus poderes divinos destacam a importância cultural e espiritual que estas civilizações atribuíram a este precioso fruto.

 

Referências

 

1. Smithsonian Magazine: [The History of Chocolate](https://www.smithsonianmag.com/history/the-history-of-chocolate-108527823/)

2. National Geographic: [History of Cacao](https://www.nationalgeographic.com/culture/article/history-chocolate)

3. Encyclopedia Britannica: [Cacao](https://www.britannica.com/plant/cacao)

4. Aventuras na História: [Estudo revela que não era só a elite maia que consumia cacau] (https://aventurasnahistoria.uol.com.br/noticias/historia-hoje/estudo-revela-que-nao-era-so-elite-maia-que-consumia-cacau.phtml)

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